2010-02-15 00:00:00, Рубрики: КУХНЯ МИРА, блюда Страны: Россия
Пост – это не время грусти и печали и не повод ограничивать себя в гастрономических удовольствиях, считает шеф-повар вегетарианского ресторана Алексей Ксенофонтов. По его мнению, вкусную и полноценную пищу можно приготовить из овощей, фруктов и злаков. К примеру, можно разнообразить постное меню изысканным и питательным салатом из авокадо и груши. Для одной порции блюда потребуется: - половина авокадо - половина мягкой груши - лист свежего салата - две-три столовых ложки очищенных кедровых орехов - четвертинка средней луковицы - чайная ложка маковых зерен - сок половинки лайма или лимона - пара столовых ложек оливкового масла Для украшения понадобится один помидор "черри" и пара перышек зеленого лука. Шеф-повар советует выбрать для салата красный репчатый лук - его вкус нежнее, а грушу и авокадо лучше очистить от кожуры. Овощи и фрукты нарезаются небольшими кубиками. Листья салата лучше рвать руками на мелкие кусочки, чтобы в нем сохранилось как можно больше витаминов. Для того, чтобы авокадо быстро не потемнел, специалист рекомендует сбрызнуть нарезанный плод соком лайма или лимона, которые замедляют процесс окисления фрукта и в то же время придают пикантный вкус салату. К нарезанным ингредиентам добавляются кедровые орехи, оливковое масло, соль и черный молотый перец по вкусу. Все тщательно перемешивается и выкладывается на плоскую тарелку. Салат посыпается маком, украшается зеленью и помидорами "черри". По словам шеф-повара, этот салат очень питательный и сытный: авокадо и кедровые орехи содержать много полезных масел. Они вполне могут заменить исчезнувшие на время поста мясо и рыбу, считает Ксенофонтов. Великий пост по православному календарю в 2010 году проходит с 15 февраля по 4 апреля, по католическому - с 17 февраля по 4 апреля. По правилам постной трапезы, в первую, четвертую и седьмую недели Великого поста с понедельника по пятницу включительно запрещено употреблять пищу животного происхождения, нельзя даже приправлять пищу растительным маслом. Во вторую, третью, пятую и шестую недели в виде исключения по понедельникам, вторникам и четвергам можно включать в рацион немного рыбы. Источник: rian.ru